Всем привет!
Я вот всегда относилась ко вторым. Но....
Впервые приготовив его в 3-х вариантах смело могу отнести себя к тем, кто любит. Вот и предлагаю всем попробовать приготовить его тоже.
На просторах интернета очень много разных рецептов и советов приготовления. Я остановилась на двух.
1. Основной рецепт: Подчеревка
Приготовленная подчеревка своим ароматом заставит не только близких появится на кухне, но и соседей тоже. Возьмем свежую подчерёвку 2,5 - 3 килограмма, разрезаем на 2 одинаковых куска. Делаем на кусках глубокие поперечные надрезы, так чтоб получились полоски шириной 2,5 - 3см.
Откладываем то что получилось в сторону, и готовим заправку.
Понадобится 10 зубчиков чеснока, 5-6 хороших листиков лаврушки, перец, соль по вкусу.Высыпаем все ингридиенты в блендер и перемалываем в кашку, добавляя растительное масло 25 - 30мг, воды 20 - 30мл, до консистенции жидкой манной каши.
Теперь промазываем заготовленные ранее куски подчерёвки полученной заправкой. Соединяем куски между собой. Берём полоску с одного куска и вставляем в разрез в другом, также, как зубчики одной шестерёнки при вращении входят в разрезы другой. Перематываем бичёвкой, либо крепкой нитью. Ставим запекать в разогретую до 200 - 220 градусов духовку.
Держим такой тепловой режим 20 - 23минут. Пока подчерёвка не даст первое обильное жировыделение, затем уменьшаем до 140 - 150 градусов и продолжаем запекать до готовности 1,5 - 2 часа, периодически поливаем вытопленным жиром. По прошествии указанного времени, достаёте подчерёвку, даёте остыть, и моментально в холодильник её на 10 - 12 часов. Угостите блюдом своих друзей и о соседях не забудьте.
Я взяла 550г почеревка (один кусок). Сделала разрезы.
Приготовила заправку 12 зубчиков чеснока, молотые приправы: 1 ч.л. лаврового оиста, 1 ч.л. перца черного, 1 ч.л. петрушки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. приправы для сала, растительно масла 30мг, воды - 30мг. Все перемешала и намазала почеревок со всех сторон и в прорезях.
В разогретую до 200 градусов духовку поместила емкость с почеревком и выдержала там 20 минут.
Далее по рецепту уменьшила температуру до 140 градусов и выдержала еще 1 час. Периодически поливая почеревок.
Получилось вкусненько, как теплое , так и холодное.
Приятного апетитта:
2. Основной рецепт:
Солим сало по-мокрому. "САЛО В РАПЕ"
Свиное сало режем на куски, размер которых вы видите на фото, складываем в кастрюлю, выдерживаем 12 часов в холодильнике под крышкой.
Готовим рассол - на 1 л воды 400гр соли, лушистый перец, лавровый лист, зерна кориандра. Варим до полного растворения соли, остужаем.
Затем сало заливаем рассолом и оставляем просто на столе в кухне под крышкой на 3 суток, каждые 12 часов поворачивая куски с боку на бок.
На третьи сутки готовим смесь молотого черного перца, толченого чеснока, порошков лаврового листа, кориандра и жгучего красного перца (его совсем немного).
Я взяла 6 зубчиков чеснока, приправы молотые: лаврового листа, кориандра, красного и черного перца по 1 ч.л. на 500г сала
Куски сала вынимаем из рассола, промакиваем бумажными салфетками и щедро обмазываем специями.
Заворачиваем сало по несколько кусков в фольгу или плотную бумагу и храним обязательно в морозильной камере, вынимая для употребления по одному кусочку.
3. Рецепт "Приправа для сала ТМ "Приправка"
Приправа для сала или шпика это смесь специй и приправ для пряного посола сала.
Способ применения: сало нарезать на куски, сделать надрезы, нашпиговать чесноком, натереть приправой и солью. Завернуть в фольгу и положить в холодильник на 3-5 дней. Используйте упаковку приправы на 1 кг сала. Учитывайте, что приправа содержит соль.
Пробуйте готовить. ПРИЯТНОГО АПЕТИТТА!