Прогноз погоды

На страничках с 08.10.2010г. счетчик посещений

О сайте "Записная книжка Зарины"

  • Все мы ведем записные книжки, как привычные блокноты, органайзеры,
    так и электронные книжки.
    Мне захотелось сделать страничку
    "Записная книжка Зарины" -
    т.к. блокнотов, накопилось много, и не всегда по рукой оказывается нужный. Мы ведь большую часть времени - проводим за компьютером, как дома, так и на работе.
    В нем, будет отображено все то, что мне приносит удовлетворение, радость, счастье.
    Делая его для себя, мне будет очень интересно узнать и другие точки зрения, интересы, предпочтения, взгляды.
    До встречи на моих страничках!!!

    Жизнь, тем и хороша, что все время приподносит нам сюрпризы и неожиданности, заставляя постоянно быть в тонусе, не расслабляться.

    Лучший подарок - ЖИЗНЬ!

    Не забывайте время от времени останавливаться, чтобы послушать, посмотреть, порадоваться - и снова отправиться в путь!
  • Хозяин сайта:
    Зарина Штуца (Демьянова)

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ЗАРИНЫ

на МИРТЕСЕН

Не забывайте время от времени останавливаться, чтобы послушать, посмотреть, порадоваться - и снова отправиться в путь!



"Волшебный мир Татьяны"

1

Знакомтесь, Татьяна Савельева -

художник и просто

замечательный человек!

Т1
На страничке "Куда уходит детство " -

"Волшебный мир Татьяны" :

можно познакомиться с ее работами. 

1 

 

 


Переезд сайта "Дом моей мечты" - Это мой учитель!

развернуть

 Вот с удивлением и радостью на страницах "Умной дачи" нашла материал о моем учители истории. Замечательный человек.

Знакомьтесь  - Спивак Владимир Ильич.

"ЭКСПЕРИМЕНТ - ДЕЛО САДОВОДОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ (сентябрь 2008)"

Многие наши читатели-садоводы интересуются: где взять хороший посадочный материал, приобрести новые сорта, редкие, нетрадиционные культуры. От имени садоводов редакция "Умной дачи" обратилась с вопросами к известному, уважаемому садоводу-испытателю из города Херсона Спиваку Владимиру Ильичу.

1

Корреспондент: - Владимир Ильич, какие новые тенденции в современном дачном и приусадебном садоводстве?
Владимир Ильич: - Скажем так, что сейчас нелегко разобраться в этом вопросе. И на это есть свои причины: нестабильность экономического развития, урбанизация и обратный процесс, интеграция, резко изменившиеся климатические условия. Все эти факторы влияют на развитие современного садоводства. Сейчас столько новых сортов, их клонов и разновидностей, что простому садоводу- дачнику очень трудно во всем этом разобраться, правильно подобрать сорта, разместить их в своем саду. Часто люди экспериментируют, теряют время, разочаровываются.
Я считаю, что эксперимент - это большей частью дело садоводов- испытателей. Конечно, первенство в этом должно принадлежать ученым, но, к большому сожалению, это не так. Много говорить по этому вопросу не буду, но некоторые соображения выскажу.
Во-первых, требования к сортам для приусадебного хозяйства и промышленного садоводства разные. Если промышленное производство требует от сортов одновременного срока созревания, определенной величины фруктов и ягод, их транспортабельности, то в приусадебном - срок созревания желательно растянуть, а плоды должны быть десертного вкуса, нарядные... Во-вторых, приусадебное хозяйство должно иметь экологически чистую продукцию, то есть нужно применять поменьше "химии". И в-третьих, приусадебное хозяйство должно иметь продуктивный саженец. Слава Богу, что люди все меньше приобретают "наугад" и перестают гоняться за дешевыми саженцами. Ведь неверно выбранный сорт, а зачастую и не тот вид, приводит к потере времени, к разочарованию. Добросовестный продавец всегда поможет подобрать сорт, а не спросит, что вам надо и даст с "общей кучи". Он обязательно порекомендует, как правильно посадить или, в конечном итоге (как это делаю я), пригласит к себе на питомник и покажет все на примере своего сада, ягодника. Вот какие требования я предъявляю к саженцам:
1. Саженец должен быть здоровым.
2. Сорт должен быть районированным.
3. Сорт должен быть устойчивым к болезням и вредителям по мере возможности.
4. Сорт должен быть высокоурожайным.
5. Сорт должен быть с высокотоварными, вкусными, красивыми плодами.
Это не означает, что другие сорта не надо садить. Просто я всегда говорю о недостатках или особенностях того или иного сорта. Ну, например - требователен ли к грунтам, зимостойкий, в какой период лучше отбирать плоды и т.д.

2
Корреспондент: - Владимир Ильич, как Вы относитесь к новейшим зарубежным сортам?
В. И.: - По принципу Тараса Григорьевича Шевченко: "...і свого не цурайтесь, і чужому научайтесь".
Во время глобализации и интеграции это нормальный процесс распространения новых сортов.
Прежде чем пустить такой сорт в продажу, я делаю следующее:
1. Ищу информацию по данному сорту.
2. Советуюсь с учеными.
3. Испытываю этот сорт на своем питомнике.
С этой целью я совершаю творческие поездки. Так, в 2007 году я посетил Никитский ботанический сад, где встречался со многими ведущими специалистами по редким нетрадиционным растениям. Посетил также Степное отделение НБС под Симферополем, опытную станцию в с. Маленькое. Здесь я получил консультацию по яблоне от А. А. Ляпиховой, по груше - от Р. Д. Бабиной и от других. Недавно побывал в Артемовской испытательной станции, где встречался с В. Н. Меженским - специалистом по редким, нетрадиционным растениям и с Тараненко Лилией Ивановной. С ней мы долго беседовали о районированных сортах, о влиянии климата на болезни саженцев в разных зонах, об опылителях для разных сортов. Это была не просто беседа. В связи с тем, что весной у нас, на юге Украины, косточковые (особенно абрикосы) поразились монилиозом, мы с ней решили проверить ее сорта в моем питомнике (сорта: Сын Табарзы, Донецкий сладкоядерный и др.).
3
Корреспондент: - Владимир Ильич, как Вы относитесь к колонновидным деревьям?
В. И.: - Положительно. Ведь это большая плотность посадки, компактность кроны, относительная низкорослость. А это простота и удобство в обрезке, обработке, сборе урожая. И большой плюс к этому - декоративность, необычность. Я культивирую KB или подобные им с компактной кроной -яблони, груши, сливы, алычу. На очереди - другие культуры. Здесь, как и с обычными деревьями, нужны хорошие сорта. Вот я и стараюсь их подобрать. Как правило, наши KB деревья начинают плодоносить на 1-й - 2-й год после посадки.

Корреспондент; - А как Вы отбираете сорта для нашей зоны?
В.И.: - Кроме того, что я по этому вопросу уже рассказал, кое-что еще добавлю. И это очень важно. Большое внимание я уделяю наблюдениям за сортами. Как сорт реагирует на наш климат - жару, сухость воздуха, недостаток дождей, перепады температуры, устойчивость почек к поздним заморозкам, потребность в опылителях и т. д.
Следующее: я стараюсь подобрать сорта непрерывного плодоношения. Например, персики. Сезон открывает Казахстанский ранний (середина июня) и закрывает Крымская осень (конец сентября).
Так и по другим культурам. А сейчас я в поиске культур (сортов) с растянутым периодом созревания. Сейчас мы привили яблоню, которая плодоносит с конца июля по октябрь. Я думаю, что это здорово, особенно для малых участков.

Корреспондент: - Какими сортами Вы порадуете наших садоводов в этом сезоне?
В. И.: - За многие годы своей работы я собрал неплохую коллекцию по разным культурам, но каждый год стараюсь добавить что-то новенькое. Часто выращиваю саженцы под заказ, ведь человек хочет иметь определенный сорт.
Начну, пожалуй, с яблони, которую я выращиваю на среднерослом и карликовом подвоях.
Сверхранние и ранние сорта:
- Фукутами (Япония) - очень красивые, красные, и очень вкусные плоды.
- Старк Эрмест (США) - желтые с румянцем, с растянутым сроком созревания.
- Квинти (США) - окрашенные, очень вкусные плоды.
- Оттава 272 (Канада) - очень крупные (до 300 г), окрашенные, очень вкусные плоды. И, конечно, всеми любимый Белый налив.
Летние сорта
Челиби и Алые паруса (Украина)
Осенние сорта - Балаклавское (Украина) - один из лучших отечественных сортов, Сансо (США).
Зимние сорта - Граф (Германия), Лигол (Польша), Яноголд (Джонаголд (США), Пинк Леди (Австралия), Брейбурн (Новая Зеландия), Медея (Украина).
Очень удивили и порадовали редкие сорта Джалита (Украина), Красная Москва, Морган.
Среди KB яблонь хочу отметить из летних сортов: КВ-медовое, КВ-5 (Джин), КВ-Васюган*;
осенние сорта: КВ-43 (Арбат), КВ-Белоснежка*. А из осенне-зимних; КВ-15-9*, КВ-Фаворит, KB- Червонец, КВ-Спарта, КВ-Валюта*, КВ-Тоскан, КВ-Трайдент.
Примечание: * - новинка!
ГРУША
Сверхранние сорта - Трапезница (Болгария), Солнечная (Украина).
Летние - Старккрымсон (США) - красная окраска.
Суперновинка - японская груша Насен - "Утренняя свежесть"*, с приятным освежающим вкусом.
Осенние - Вере Боск (Франция), Таврическая (Украина) и др.
Зимние - Наталка, Мария, Изумрудная, Золотая осень (Украина), Тихий Дон (Россия), Оливье Десер (Франция).
Также предлагаю 4 сорта КВ-груши летне-осенних сортов.
АЙВА
Предлагаю два замечательных сорта айвы. Крымская Ароматная - плоды ее яблочной формы, с десертным вкусом. В Крыму хозяйки, как правило, делают из нее варенье.
И Мир - у этой айвы плоды грушевидной формы, с очень крупными плодами - от 700 гр. до 1 кг.
Любимый всеми ПЕРСИК я могу предложить от суперранних до очень поздних сортов, есть с оранжевой, а есть с белой мякотью.
Суперранние сорта - Казахстанский ранний (середина июня) и Харбингер (3 декада июня). Ранние сорта - Фаворита Мореттини (конец июня - начало июля), Санрайз (начало июля), Эрли Ред (середина июля).
Среднеспелые сорта - это самые крупные и очень вкусные плоды: Мадам де Серт, Болгарский (первая половина августа), Кремлевский, Инжирный (середина августа), Золотая Москва (3 декада августа), Лебедев (с белой мякотью, середина августа).
Поздние сорта - Турист (с бедой мякотью, I декада сентября), Крымская осень (II декада сентября, с нежной и ароматной мякотью).
Нектарин Кримсон Голд (ранний), Рубиновый - 4 (средний), Старк Сантло (средний) и плюс Рубиновый-8 (поздний).
АБРИКОС
Раннеспелые сорта - Молдавский ранний и Помаранчевый с десертным вкусом. Среднеспелые - Ананасный и Иностранец - вес плодов 120 - 150 г, с привкусом меда.
Поздний - Августовский и Черный Бархат.
СЛИВА И АЛЫЧА
В этой области также у меня представлены ранние, средние и поздние сорта. Среди сливы хочу выделить Сверхраннюю, Киргизскую превосходную (среднеспелую) и универсальный сорт - Стенлей (среднепоздняя).
Среди алычи: ранний сорт - Кубанская комета, средний - Вилора. Особенно хорош сорт Оцарк Премьер - это диклоидная слива весом 100 - 120 г. Она требует опылителя, который пока что не смогла выделить даже Л. И. Тараненко. Я заметил, что присутствие алычи дает хороший результат
в опылении данного сорта.
ЧЕРЕШНЯ И ВИШНЯ
К сожалению, из-за отсутствия подвоя в этом году черешни и вишни будет немного. Ранняя черешня - Это Валерий Чкалов, Среднеспелые ягоды - это Ван, Загадка, Среднепоздние - Крупноплодная, Генеральская. И всегда пользуется спросом желтая черешня - Янтарная.
На следующий год думаю порадовать садоводов многими новыми отечественными и зарубежными сортами, в том числе и селекции Л. И. Тараненко - Василисой, Прощальной - обе до 14 грамм, а также другими сортами.
Вишня представлена в моем питомнике сортами;
Ранние - Малышка и Чудо-вишня - одна из самых лучших в мире чepe-вишен, а также среднеспелой - Ночкой.
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Надо сказать, что это одни из самых рентабельных культур, приносящих прибыль дачникам, садоводам-любителям. Но, конечно, в первую очередь, это вкусные, полезные, лечебные плоды. Да и в уходе поменьше работы, чем за деревьями. Нужны только любовь к растениям, полив и мульчирование. Я, конечно, все упростил, но это близко к истине. Смородина черная - ранние,
средние и поздние сорта. Среди них я выделяю Черешневу, Юбилейную Копаня - это крупноплодные, устойчивые к болезням сорта, ибо в их создании "принимали" участие дикие смородина и крыжовник. Хорошими сортами являются Силеченская, Бен Ламонт, Козацкая и другие новинки.
Также в наличие есть белая, красная и золотистая смородина.
Крыжовник представлен иммунными сортами - Розовый кулон, Черномор, Неслуховский, Красень, Белорусский сахарный (белый) и другими.
Малина - Сенатор, бесшипнный сорт, очень крупноплодный. Из ремонтантных - Бабье лето-2, Сентябрьская, Желтый гигант.4

Корреспондент: - Владимир Ильич, какие новинки среди нетрадиционных культур Вы можете предложить нашим садоводам?
В. И.: - Это особая моя гордость. Здесь я стараюсь сочетать полезность культуры, ее лечебные свойства и декоративность. Наверное, нет необходимости долго говорить об орехе грецком, миндальном орехе, фундуке. Все знают их полезность. Фундук у меня в питомнике представлен сортами Сентябрьский, Трапезунд и специальным опылителем. На других культурах хочется остановится поподробнее. Прежде всего, это кизил (царская ягода). Я отобрал два лучших сорта для степи (это мои собственные сорта) - Богдан и Таврийский - крупные тёмнокрасные (аж (!) бордовые), сладкие ягоды. В плодоношение вступают на 1 - 2-1 год после их посадки.
Не менее "царскими" являются и две следующие культуры, о целебных свойствах которых написано уже очень много.
Во-первых, это зизифус (Унаби). Лично для меня, это регулятор моего артериального давления, кладезь витаминов и микроэлементов. Причем, лечебными являются не только плоды, но и цвет, листья. В основном, я выращиваю крупноплодные сорта с десертным вкусом плодов - Коктебель (до 40г), Та-Ян-Дзао (до 20 г), Да-Бай-Дзао и др.
Во-вторых, это боярышник. Для нас это сердечно-сосудистое, успокоительное лекарство. Сорта -Артодьда - красноплодный, ЛЮДМИЛ - желто-оранжевый.
Очень рано и красиво цветет хеномелес крупноплодный - Калиф. Высота саженца достигает 1,5 метра. Плоды желтые, величиной среднего лимона. Витамина С в хеномелесе больше, чем в лимоне. Есть у меня также шелковица, хурма, инжир, гранат, бесшипная облепиха, Игра (по витаминному составу приближается к женьшеню). Среди декоративных культур горжусь своими розами; кустовыми, бордюрными, плетистыми. Есть в моем питомнике штамбовая сирень: Жанна Д'Арк белая; Красавица Москвы - кремовая; Прима Вера - желтая; Конго - лилово-красная; Фенилон -бордовая.
Есть также декоративный боярышник. Он имеет бесподобные розово-красные цветки с продолжительным периодом цветения. Сейчас мы внедряем и плакучие формы деревьев -шелковицу, иву, яблоню, черешню и др.
Корреспондент: - Владимир Ильич, что бы Вы хотели пожелать читателям "Умной дачи"?
В. И. : - Прежде всего, я рад, что в Николаеве есть такая замечательная газета. Всему коллективу газеты желаю здоровья, счастья и творческих успехов. Садоводам - читателям "Умной дачи" желаю здоровья, чтобы вы добивались хороших и высоких урожаев. Не унывайте, не обижайтесь на погоду, упорно добивайтесь поставленных целей, внедряйте новые перспективные сорта. Ну, а такие садоводы-испытатели, как я, поможем в приобретении таких сортов, предоставим (по мере своих знаний) консультацию как на выставках-ярмарках, по телефону, так и на самом питомнике. Удачи вам!

Перепечатано  "Умная Дача"  Дата публикации : 01-01-2010

Статью опубликовал : VitalyT



0
1

Ключевые слова: Ланшафт

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Сейчас в сети

  • Сейчас в сети никого нет

Последние комментарии

Иван Купала
Сергей Софер
Сергей Софер ...спасибо за мои стихи.

"Карлик нос" от Татьяны
Лариса Фомина (Такая же)
Лариса Фомина (Такая же) Замечательные картинки!!!

«О, женщина, как ты прекрасна!»
Мария Эберц (Дмитриева)
Мария Эберц (Дмитриева) Чудесно!!! Красиво!!!

Борис Валеджио - король мира эротичного волшебства
Зарина Штуца (Демьянова)
Зарина Штуца (Демьянова) моя любимая

С Новым годом Друзья!
АНАТОЛИЙ БАХТИН
АНАТОЛИЙ БАХТИН ..............!

С Новым годом Друзья!
Татьяна Савельева
Татьяна Савельева СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, ЗАРИНОЧКА, МНОГО-МНОГО!!!