На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Встречаем Пасху: несколько маленьких секретов

 пасха

Для православных людей Пасха - один из главных праздников года. Но даже те, кто не соблюдал пост и с иронией относится к религии, в этот день чувствуют необъяснимую радость. Радость - значит, праздник. А праздник - значит, стол, наполненный красивыми яствами. 

Пасха, куличи, крашеные яйца, пасхальные салатики и закуски, пироги и супы - этими традиционными блюдами принято угощать гостей в пасхальный весенний день. Каждое из них - не просто еда, а символ Христова Воскресения. Угостить близких, родственников, соседей и друзей в этот светлый день - значит оказать им уважение и прослыть щедрой и внимательной хозяйкой. А если ты приготовишь необычные, но при этом традиционные, блюда по нашим рецептам, то рискуешь обрести репутацию отличной хозяйки!

А теперь несколько маленьких секретов. Творожную пасху лучше готовить за пару дней то праздника, чтобы она успела настояться. Вместо сахара в пасху можно добавить мед, а вместо пасочницы ты можешь использовать обычный дуршлаг.

А самое главное, готовить вкусные блюда в этот светлый праздник нужно с душой и с настроением. Хорошего тебе настроения и приятного аппетита!

Пасха с миндалем и изюмом

Пасха с миндалем и изюмом 

Что нужно:
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры
9 яиц
250 г сметаны
1 стакан миндаля
1 стакан изюма 
Как приготовить пасху с миндалем и изюмом:
Творог дважды протереть через сито.
Масло растереть с сахаром добела, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
Соединить сливочную массу с творожной, добавить промытый высушенный изюм и очищенный измельченный миндаль. Перемешать.
Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
Пасха с миндалем и изюмом готова!

Суп «Пасхальная радость»

суп 

Что нужно:
2 ст. ложки несоленого сливочного масла
1 луковица
500 мл куриного или овощного бульона
400 г замороженного зеленого горошка
3/4 стакана рубленой зелени мяты
Соль по вкусу 

Как приготовить суп «Пасхальная радость»:
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и тушить 6–8 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить бульон и довести его до кипения.
Размороженный горошек соединить с мятой и измельчить блендером. Полученное пюре развести горячим бульоном до получения однородной массы. По желанию подогреть суп-пюре перед подачей на стол.

Кулич «Лакомка»

кулич

Что нужно:

1 кг муки 
0,5 л молока
50-70 г свежих дрожжей
20 яиц
200 г сахара
500 г сливочного масла
Соль по вкусу 
Как приготовить кулич «Лакомка»:
Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой.
Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать.
Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
Дать тесту подняться вторично.
Затем тесто хорошо взбить, положить в обильно смазанную сливочным маслом форму для выпекания, заполнив ее до половину, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 С до готовности.
Кулич «Лакомка» готов!

Пасхальный паштет

паштет

Что нужно:
700 г куриной печенки
100 мл сливок
300 г нежирной свинины
300 г курдючного или нутряного сала
3 яйца
60 г бренди
соль,
перец,
мускатный орех
200 г сырокопченой ветчины
10 вареных перепелиных яиц

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что делать:
Печень залить сливками, оставить примерно на 1 час. Ветчину мелко порезать. Свинину и сало дважды пропустить через мясорубку. Затем измельчить печень. Смешать свинину, сало и печень, добавить специи, оставшиеся сливки, бренди ветчину, перемешать.
Половину массы выложить в прямоугольную форму для запекания объемом 1,5 л, уложить поверх перепелиные яйца, выложить остаток паштетной массы и поставить в нагретую духовку на 1,5 часа. Паштет лучше хотя бы 1 день выдержать в холодильнике, еще лучше – 2–3 дня.

Пасхальные заливные яйца

яйца

Что нужно:
На 15 скорлупок понадобится: 
- 400 г мясного соленого бульона
- 20 г желатина
- 1 вареная морковь
- 1 свежий перец
- 100 г кукурузы, зеленого горошка
- 200 г ветчины
- Зелень
1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере
поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с
тупой стороны яйца, вылить содержимое, промыть внутри. Высушить заготовки.
Тем временем замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения
(не кипятить), смешать с бульоном. Процедить.
2. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы, зеленого горошка.
3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.
4. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве
холодной закуски

На 15 скорлупок понадобится:
- 400 г мясного соленого бульона
- 20 г желатина
- 1 вареная морковь
- 1 свежий перец
- 100 г кукурузы, зеленого горошка
- 200 г ветчины
- Зелень
1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере
поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с
тупой стороны яйца, вылить содержимое, промыть внутри. Высушить заготовки.
Тем временем замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения
(не кипятить), смешать с бульоном. Процедить.
2. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы, зеленого горошка.
3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.
4. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве
холодной закуски

Пасха заварная

пасха

Что нужно:
2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
Соль по вкусу 
Как приготовить пасху заварную:
Творог дважды протереть через сито.
В кастрюле довести до кипения сливочное масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая.
Влить в горячую массу творог, 1 яйцо. Посолить, перемешать до однородной массы, переложить в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
Пасха заварная готова!

Пасхальный салат по-английски 

салат

Что нужно:
1 большой клубень фенхеля
1 стакан зелени салата-латука
1/4 стакана зелени эстрагона
4 стебля зеленого лука
3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
2 ч. ложки дижонской горчицы
7 ст. ложек оливкового масла
3/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца
Как приготовить пасхальный салат по-английски
Фенхель очистить, разрезать пополам, измельчить. Добавить укроп, зелень салата-латука и эстрагона, крупно порванную руками, мелко нарезанный лук (и белую, и зеленую часть стеблей).
Взбить вместе лимонный сок, горчицу, соль и перец в небольшой миске, постепенно добавляя оливковое масло.
Заправить полученным соусом салат, хорошо перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

 по материалам "Готовьте по рецептам WomanJournal.ru! "

 

Загляните на страничку:

1  Мастер-класс: готовим кулич к Пасхе http://myzarina.mirtesen.ru/blog/43987707067

3 Пасха: что разрешают и запрещают нам традиции http://myzarina.mirtesen.ru/blog/43363363106

1 Гулять по-русски http://myzarina.mirtesen.ru/blog/43600158347

Пусть сияет в небе солнышко с утра 
И воркуют за окошком голубки!
Пусть звонят в соборах все колокола,
Мысли будут радостны, легки!
Пусть красуется на праздничном столе
Разноцветная мозаика яиц,
Свечи в гнездышках ванильных куличей
В окружении родных и светлых лиц!

пасха 

Картина дня

наверх